当前位置: 首页  大事记  2004年大事记
2004年大事记
 

2004年大事记

    1、南邮师生成功编写NUPTScilab集成环境
   
由法国国家信息、自动化研究院联合中科院自动化所举办的第二届科学计算软件SCILAB竞赛结果揭晓,评出的5个一等奖依次为中科院中法实验室、南京邮电 学院、厦门大学、清华大学、厦门大学。南邮排名第二,以“NUPTScilab集成环境SCILAB软件营造了一个有效的操作平台,该集成环境的推 出,其意义类似于从DOS环境到WINDOWS的飞跃。
目前法国已经开发出SCILAB的核心工具,但是基于核心的诸多工具包仍有待专家学者共同开发。南邮此次编写的软件是一个具有较高兼容性的整体架构,其指导教师张志涌教授表示今后将继续参加此项比赛,并将应邀去法国访问,为SCILAB软件开发积累更多经验。

    2
、国际数模比赛南邮首战告捷
   
由美国数学及应用联合会主办的2004年大学生数学建模(MCM)和交叉学科建模(ICM)比赛结果揭晓,首次参加该项赛事的南邮队获得一个一等奖,两个二等奖,在参赛的江苏高校中名列第一。
来自美、英、加拿大等11个国家和地区的778个队报名参加了本次比赛,参赛高校包括世界著名大学如哈佛、麻省理工、牛津等,以及国内几乎所有的知名高校。
该项赛事始于1985年,要求学生在4天的比赛时间内用英语完成所有的工作,赛题偏重实用性,注重对选手创新能力的挖掘。国内参赛高校中有19所学校的37个队获一等奖,江苏有两个队获得一等奖。

    3
通信工程列入省品牌专业
   
南邮通信工程专业已被列为省品牌专业建设点,将于二年后验收挂牌。该专业源于1958年建立的有线电系电报电话通信专业和无线电系无线电通信与广播专 业;1980年拓宽为电信工程专业和无线电工程专业。1985年后逐渐合并而成通信工程专业。该专业多年为部属重点专业,至今已培养4011560名毕 业生,包括国际电信联盟标准化局局长赵厚麟、原中国电信集团公司总经理周德强、中国联通集团公司董事长常小兵等著名人士,教学效果得到了相关部门和社会的 广泛好评。该专业教学体系特色鲜明,基础扎实、优势明显;教师队伍实力雄厚,先后有10多门专业基础课和专业课获得省优秀课程奖和教学成果奖;科研实力 强;实验系统设备完善;校企合作密切。

    4
、南邮新增六个专业
   
南邮于2003年申报的地理信息系统、生物医学工程、软件工程、统计学、广告学、公共事业管理等6个新专业已获得上级主管部门批准招生,至此,南邮本科专业总数已达到31个,涉及到工学、理学、管理学、经济学、文学、教育学6个学科门类。

    5
、南京军区依托南邮招收国防生
    5
24日,南京军区依托南邮选拔培养军队干部签约仪式举行,继南京理工大学之后,南邮成为江苏第二所为南京军区培养国防生的地方院校。
   
国防生是指根据部队建设需要,由军队有关单位依托地方高校,从参加全国高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中招收培养的后备军官(符合保送条件的保 送生也可申请成为国防生)。国防生在校期间享受军队提供的国防奖学金,在完成普通高校规定的学业,取得毕业资格和相应学位的同时,还需参加军队统一组织的 军政训练并达到培养目标。毕业后,根据部队需要,将定向分配到部队工作。在首次评授军衔、评任专业技术职务、确定专业技术等级方面与同期入军队院校学习的 毕业学员同等对待。

    6
、南邮建立无线通信技术研究中心
    6
1, 为进一步推动和促进校企紧密合作与共同持续发展,建设和完善符合我国通信运营企业中长期人才培养需要的产学研研究生培养基地,南京邮电学院-山东联通无 线通信技术研究中心(实验基地)正式成立,南邮党委书记兼院长谢玲、山东联通总经理赵沛为研究中心进行了协议签字和揭牌仪式。
   
该研究中心挂靠南邮无线通信与电磁兼容信息产业部重点实验室,同时在山东联通建立南京邮电学院-山东联通无线通信技术研究中心(实验基地)。双方将根据联通公司运营网络的业务与技术发展需 要,依托该研究中心合作开展无线通信技术相关理论和工程技术的研究与开发工作,以及各类高层次人才的培养工作。

    7
、刘尚合院士受聘为南邮重点实验室学术顾问
    9
1日,我国著名的电磁兼容专家、中国工程院院士、解放军军械工程学院博士生导师刘尚合教授访问了南邮无线通信与电磁兼容重点实验室,并受聘为该重点实 验室的学术顾问。南邮党委书记兼院长谢玲向刘尚合院士颁发了学术顾问证书,并与刘院士进行了座谈。

    8
、全国通信防雷技术研讨会在南邮召开
    9
2-3日,2004年全国通信防雷技术研讨会在南邮召开。本次会议由中国通信学会电磁兼容分会主办,江苏省通信学会协办,一批在国内通信防雷界有着相当影响的院士、专家、学者与会并发言。
   
本次会议主要任务是针对目前通信行业中的雷电防护现状,结合国内外通信行业最新防雷标准、产品技术以及应用经验,广泛深入地研讨通信 防雷理论及应用技术、通信网络与系统雷电防护的工程技术与解决方案;为信息产业部相关部门进一步完善通信行业雷电防护标准规范提供技术咨询参考与服务。
   
作为国内一家专门从事通讯技术教学与研究的高等学府,南邮承办了该次会议。南邮在加强与国内相关专家研究合作的同时,还与德国知名防雷企业OBO公司共同创办了南邮OBO防雷技术研究中心。

    9
2004全国足球机器人大赛南邮夺冠
    10
18日,第四届中国RoboCup足球机器人大赛在广州落幕,南邮阿波罗参赛队以18场全胜战绩在RoboCup 2D仿真组赛项中夺冠。
   
本届大赛共设13个赛项,来自全国38所高校136支机器人足球队参加了角逐。其中,RoboCup 2D仿真组比赛参赛队伍13支,为本届参赛队伍最多、也是历年参赛队伍最多的赛项。
   
此次参赛的南邮阿波罗队由张志涌教授指导,马洁、李茂、俞森三名学生组成,虽是首次参加全国比赛,却在分组循环赛中一路领先,均以小组第一的排名出线,而 后在半决赛中以4:0轻取北京理工大学代表队。决赛中,阿波罗队采用多点进攻、快速进攻的策略,以强大的中场断球和后卫防守能力大败浙江大学代表队。
   
此次夺冠意味着南邮已获得首席责任和资格,将代表中国参加明年在日本举行的世界RoboCup大赛。

    10
、南邮与台湾大叶大学开展学术合作
    10
25日, 南邮与台湾大叶大学签订了合作备忘录。为有效运用双方相关科技与人力资源,进行教学、科技研发及推广合作,提升双方教学与研究水准,双方协 定:在平等互惠原则下,合作促进双方的教学、科研及技术发展;双方关于学术合作交流等具体事项,将另签订合作协议书,以资遵行。双方合作范围包括教学与研 究成果信息交流、教师与研究人员互访、研究生互访、举办国际学术会议及研讨会、学术研究计划合作、教育、训练及技术协作与咨询。
   
南邮党委书记兼院长谢玲出席仪式并发表讲话,肯定了两校长期合作的成果,希望今后多渠道多方位加强交流,并将在不久以后的校长级互访中进一步落实各项工作。

    11
、通信工程专业战略研究专业规范研讨会在南邮召开
    10
26日,教育部高等学校电子信息科学与工程类专业教学指导分委员会通信工程专业战略研究专业规范研讨会在南邮举行。该课题牵头单位,电子 科技大学、北京交通大学、南邮和有关院校相关人士,以及人民邮电出版社、清华大学出版社的代表参加了本次会议。会议中,电子科技大学李坟柏教授作战略研 究报告,北京交通大学张有根教授和南邮成际镇副教授分别作专业规范(科学技术型)专业规范(工程技术型)报告。与会代表在对三个报告逐条进行 详细讨论后,就三个报告的修改问题达成共识。该规范的通过将作为今后《通信工程》专业评估验收的依据之一。

    12
、南邮学报扩版并获多项殊荣
   
为适应学科建设、学术研究的需要,经省科技厅、教育厅、新闻出版局批准,南邮学报自然版与社科版双双扩版。其中,自然版由季刊改为双月刊,社科版由每期48页扩至64页,自明年1月起实行。
   
南邮学报运作多年,质量不断提高。3月,学报被收录为国家科技部中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊),有效期至二OO六年三月;10月,学报 在“2004全国高校科技期刊优秀评比中喜获优秀编辑出版质量奖;在江苏省第五届期刊质量评估分级活动中,南邮学报自然科学版与社会科学版均被评定为江 苏省一级期刊,自然科学版还获优秀期刊提名奖并入选第二届江苏期刊方阵

    13
、南邮首获国家自然科学基金重点项目资助
   
南邮与哈尔滨工业大学、桂林电子工业学院联合申报的国家自然科学基金重点项目超宽带高速无线接入理论与关键技术在多家单位的激烈竞争中胜出,顺利通过 国家自然科学基金重点项目评审专家组的答辩,经国家自然科学基金委批准获得立项(项目批准号:60432040),项目总负责人由哈尔滨工业大学张乃通院 士担任,项目总经费200万元。南邮项目由该院无线通信与电磁兼容重点实验室承担,项目负责人为该重点实验室主任朱洪波教授,研究经费55万。这是南邮首 次获得国家自然科学基金重点项目资助。

    14
、南邮入股中天日立射频电缆有限公司
    10
30日,中天日立射频电缆有限公司合资合同签字仪式在金陵饭店举行。该公司由南邮、日本日立电线株式会社和江苏中天科技股份有限公司三方合资创办, 总投资1500万美元。公司引进世界最先进的物理发泡和焊接轧纹生产设备和技术,专业从事射频同轴电缆及配套附件的制造,产品服务3G,用于移动通信、集 群通信、广播电视、无线局域网和城域网、航空和航海雷达系统的天馈线和通信设备的连接线。公司将整合三方人才、技术、市场资源,充分发挥技术、市场、品牌 的后发优势,积极抓住3G市场机遇,以取得良好投资回报。南通市委副书记黄利金、南邮党委书记兼院长谢玲、日立电线株式会社渡边胜副社长、中天公司薛济萍 董事长、省教育厅殷翔文副厅长等参加了这一仪式并作了发言。