省高校思想政治理论课检查组检查我校思政课建设工作
发布时间: 2011-05-19 浏览次数: 69

       5月18日,以徐州师范大学纪委书记岑红为组长的江苏省高校思想政治理论课检查组一行5人对我校思想政治理论课建设工作进行了全面检查。校党委书记闵春发,党委常委、副校长朱永平、颜晓红,学校马克思主义学院及有关部门负责人参加汇报会和意见反馈会。汇报会由副校长朱永平主持。
  汇报会上,闵春发书记代表学校向莅临我校检查的专家们表示欢迎。他表示,学校非常重视思想政治理论课建设,积极推进思想政治理论课改革,目前有关思想政治理论课的各项工作稳步推进。他认为,要创新教育模式,发挥思想政治理论课的主渠道、主阵地作用,尝试通过课堂教学形式互动、针对性辅导形成积极影响力、专题讨论渗透教育效果、名家讲座传递人格魅力、社会实践获得“社会人”体验等模式提升教学效果。他希望专家组多提宝贵意见和建议,帮助我校进一步提升思想政治理论课建设水平。
  颜晓红副校长作了我校思想政治理论课建设情况工作汇报。他指出,重视思想政治理论教育教学工作是我校一直秉承的优良传统。近几年来,我校以思想政治理论课课程建设为载体,以“大思政”教育为抓手,以提高教育教学效果为目标,大力开展思想政治理论课师资队伍建设、学科建设和科学研究,深入开展教学改革,积极探索具有南邮特色的思想政治理论课教育体系和教育模式,学校也因此在人才培养上不断取得丰硕成果。
  汇报会结束后,检查组实地查阅了相关教学资料,听取相关课程,并分别召开职能部门负责人、思想政治课教师座谈会及学生座谈会。
  在意见反馈会上,岑红代表检查组作了发言。她指出,通过全面认真的检查,检查组一致认为,南京邮电大学思想政治理论课建设基础工作扎实,工作效果明显,学校以顶层设计为先导,确保思想政治理论教育的优先地位,以理论教学为基础,着力构建全方位的育人体系,以学科建设与教学研究为引领,努力建设高水平的师资队伍,并形成了鲜明的特色和亮点,能借力优势学科,将思想政治理论课建设与信息技术有机结合,能注重育人效果,将思想政治教育摆在人才培养的首要位置。检查组建议我校马克思主义学院增加相关教学与科研平台;按照要求配备编制;进一步加强思政课学科建设,以学科建设成果反哺和引领思政课教学,提升思政课建设水平。
  最后,朱永平副校长对检查组提出的意见和建议表示感谢,表示将以专家组对我校思政课建设提炼出的成绩、特色和亮点作为鞭策,继续努力,巩固扩大成果,对不足加以整改,切实发挥以检促建作用,推动我校思想政治理论课进一步发展。